Monday, July 4, 2011

星巴克在韓國 - 12周年的局面

韓國的咖啡館文化正面臨一個豬羊變色的尷尬時代。

1999年甫進入韓國市場的星巴克在韓國開創了連鎖咖啡店的熱潮,歡度12周年之際,本土咖啡品牌已打破分庭抗禮的局面,以急速增加的分店數量,動搖著星巴克市場第一的地位。

HOLLYS Coffee (할리스커피), Angel-in-us Coffee (엔제리너스), Caffe Bene (카페베네), TOM N TOMS COFFEE (탐앤탐스), A Twosome Place (투썸플레이스), 以及 BEANSBINS COFFEE (빈스빈스) 是韓國知名本土咖啡品牌,品牌形象、品質、價位,與星巴克皆不相上下;他們各具特色,HOLLYS有地瓜拿鐵這類具本土特色的fusion飲品、A Twosome Place定義自身為Dessert Cafe,有廚房pâtissier現做糕點、BEANSBINS以現烤鬆餅出名、Caffe Bene則以well being和明星代言為號召,甫以效仿別人的鬆餅&義式冰淇淋為主打。他們並非星巴克嚴格定義下的競爭對手,也有一定的市場區隔。

可是星巴克的的確確面臨到了挑戰。朝鮮日報的報導認為,星巴克不敵本土品牌的原因在於"開店速度過慢"、"不夠本土化的產品與服務"。這個論述恐怕過於簡化。

以"開店數量落後"推論星巴克表現落後之結論並不正確。對人口超過千萬的首爾首都圈而言,咖啡館的主要功能在於提供會面場地;同樣的品質與價位,誰有店面誰就有客人,顧客上門的原因不必然是因為個人偏好,純粹是哪裡有位就去哪裡;或許以外帶消費者的取向來評斷消費者偏好會比較適當。報導中提到星巴克分店數量落後,總銷售額仍領先群雄,這個事實正說明了分店數量不等同受歡迎的程度。

"不夠本土化因而表現落後"的論點也站不住腳。咖啡館的本分就是賣咖啡,星巴克把咖啡做好就可以,沒有地瓜拿鐵、穀物拿鐵這些本土特色飲品也無所謂,畢竟這些都是消費者偶一嚐之的飲品,無法取代基本款的咖啡飲品。

直營的星巴克,開店速度自然比不上開放加盟的本土品牌。韓國是個加盟店的國度,不只咖啡館,餐廳、糕餅店、小吃店、便利店、補習班,全都是連鎖為主,這是韓國的一個文化現象 : 與其自創品牌,韓國人寧願加入巨型連鎖集團。當了一輩子家庭主婦的阿珠媽、退休後的中年人,有些閒錢,很多都會拿去投資連鎖店,這是韓國本土咖啡館可以一年開個數百家的背景因素之一。


韓國星巴克 - 12周年,400家分店
韓國本土咖啡品牌起洋名、裝潢摩登,來自美國的星巴克卻日漸增添本土情調。去年我在梧木橋附近看到的那家裝潢韓風的星巴克已不稀奇,6月28日甫開張的星巴克第400號店(스타벅스 400호점, 이마빌딩점,地鐵光化門站2號出口,美國大使館方向前進500m),極盡韓式風騷。官網形容這家分店位於朝鮮時代負責管理宮廷"馬事"的單位的原址,是國家軍事、政治、文化的中心,周邊有4個宮闕(궁궐)和宗廟(종묘),意義並不一般。

經Starbucks Korea同意,分享該店實景如下(Starbucks Korea Facebook很nice,留言都會回^^):

店招英韓雙語並列,採用新logo。


古樂助興。


店內一覽。


好個fusion。


還有藝廊耶~?!


店內二覽。那個隔間和方型桌版...這是星巴克嗎?


無題(有很多藝術作品喜歡用無題來命名)


12周年,400家分店。星巴克CEO Schultz在4月底訪韓時說,星巴克在亞洲的成長是要有機的,不是冒進的。那到底在韓國他們打著什麼主意?品牌?市佔?噱頭? 總之一切端看Starbucks Korea,娘家Starbucks只是跟著湊熱鬧。

同一場訪問,Schultz在韓國推廣新書,也參與文教活動,記者會開在德壽宮(덕수궁)的靜觀軒(정관헌),這是一個多世紀前,朝鮮王朝的高宗光武帝喝咖啡的地方。

12周年了,咖啡還是很香,一切還是很有意思。

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